天气预报: 今天到明天多云到阴局部有阵雨。东北风4级。今天最高气温25~27℃,明天最低气温20~21℃。

宁波民进开明讲堂在延安举行
吴国平主委作专题讲座

发布日期:2018-07-09         阅读次数:120

20180706延安开明讲堂.jpg

7月6日下午,应民进延安市委会邀请,民进浙江省委副主委、宁波市委会主委吴国平在延安大学图书馆10楼报告厅为延安市教育工作者、延大教育科学院师生200多人作了《教育——追求自觉的境界》主题报告。报告会由民进延安市委主委、延安大学图书馆馆长徐长玉主持。

报告中,吴国平主委首先从什么是自觉?什么是教育自觉讲起,认为教育自觉就是自己有所认识并心甘情愿地遵循教育教学规律和人的身心发展规律。其次以镇海中学为例,阐述了教育自觉的基本原理,强调要注重精神追求和价值观引领。再次,从教育不自觉、反自觉和伪自觉三个方面剖析了当前国内教育领域存在的违反教育自觉的现象,说明了追求教育自觉的重要性。接着报告从教师、家庭、学生和管理四个方面,讲述了实现教育自觉的对策和途径。

报告主题突出,观点新颖,思路清晰,资料充实,所讲观点既有理论高度,又具体可操作性,听后让人茅塞顿开,受益匪浅。

近年来,民进宁波市委会凭界别优势积极开展教育服务和智力帮扶工作,形成了“开明讲堂”、“宁波民进名师团公益课堂”等多个社会服务品牌,与延安民进开展的教育合作项目持续15年,两地文化交流从教育教学向更深层次发展。2017年,民进延安市委成立了“延安民进讲师团”。邀请会内专家学者不定期举办专题讲座,传播先进文化,弘扬新风尚。目前讲师团已储备讲师29名,涵盖党史类、经济类、文化类、科技类等七大领域。旨在认真贯彻习总书记“不忘初心,继续前进”讲话精神和中共“十九大”精神,发挥民进延安智库和专家的作用,引导延安民进会员及延安社会各界认识世情、国情、党情和市情,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,为延安转型发展和追赶超越做出延安民进人应有的贡献。


中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号