天气预报: 今天到明天多云。今天西北风4级,明天偏北风3级。今天最高气温7~9℃,明天最低气温2~4℃。

统战部在民主党派工作中的职责和工作任务

发布日期:2007-07-09         阅读次数:4505

  《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》规定了统战部在民主党派工作中的职责和任务,即协助党委同各民主党派保持密切联系,了解情况,协调关系,贯彻党中央的方针政策,帮助民主党派解决工作中的实际问题。基本任务是:
  (1)协助党委宣传、贯彻我国多党合作制度和党方针政策,并督促检查有关多党合作方针政策的执行况;受党委委托向民主党派通报有关重要精神,协助党委做好同民主党派的民主协商工作。
  (2)支持民主党派发挥参政议政、民主监督作用,支持民主党派为改革开放和社会主义现代化建设作贡献。
  (3)研究探讨共产党领导的多党合作的理论和方针政策,调查研究民主党派工作的新情况、新问题,向党委及时提出政策性意见、建议。
  (4)同民主党派领导人、机关干部和广大成员保持密切联系,广交深交朋友。
  (5)了解民主党派成员及其所联系群众的有关情况听取、反映他们的意见建议和要求,并对了解的情况进行分析研究,经请示党委后,根据党委的指示做好工作。
  (6)协调同民主党派的关系,沟通民主党派同有关部门的联系;帮助协调民主党派内部关系,增强领导班子的团结。
  (7)会同有关部门做好民主党派、无党派人士的治安排和担任各级政府、司法机关领导职务的工作,做好聘请特约人员的工作。
  (8)协助民主党派做好对外交往和三胞联谊工作。

  (9)支持民主党派加强自身建设,提高整体素质,健全参政党机制。
  (10)帮助民主党派解决知情出力、办公条件、编制、经费等问题,为他们开展工作创造条件;帮助民主党派领导人和成员合理解决生活待遇、落实政策等问题。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号