天气预报: 今天到明天多云。今天西北风4级,明天偏北风3级。今天最高气温7~9℃,明天最低气温2~4℃。

幸运雷洁琼

发布日期:2011-01-20         阅读次数:4711

幸运雷洁琼

——深切悼念中国民主促进会前主席雷洁琼先生

钱志富

 

2011191738分,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,我国著名社会学家、法学家、教育家、社会活动家雷洁琼同志在北京溘然长逝,走完了106年的人生历程。作为一名普通的民进会员,当我在电视新闻中听到这一消息的时候,心情既哀伤又激动,哀伤的是我会杰出的创始人和领导人被病魔夺走了生命,激动的是我们敬爱的雷老仙逝,去了一个好地方。

雷洁琼活了一百零六岁,羡煞多少人?!而她少女时代也那样幸运和幸福,她的父亲是前清举人,而且如此开明,让自己的掌上明珠能够到美利坚合众国去读书,接受欧风美雨的滋润沐浴,自然她的祖父对她也会有相当的影响,她的祖父曾经跨越大洋到美国当劳工,挣得家业之后回国培养教育自己的子女,使得爱子成为前清举人,而能够中举这又是何等艰辛何等荣耀的事啊!

雷洁琼少女时代不说是貌美如花,但她总是冰清玉洁的,冰雪聪明的,看看她当年的照片是如此光彩照人,真的不难想见,她该有怎样的魅力!

雷洁琼偏偏生于那样一个伟大的时代,她出生的那一年,中国废除了绵延上千年的科举制,从她出生到她逝世的这一百零六年的时间里,我们的中国完成了伟大的政治、经济、社会和文化的大转型,首先是封建帝制的废除,中国不再有皇帝了,继而有政党制度的建立以及国共两党的竞争,还有中国人民经过伟大的和艰苦卓绝的斗争终于赢得了抗日战争的伟大胜利,之后中国的民主进程步伐加快,人民的新生政权得以建立,新中国成立以后,中国进入了伟大的建设时期,虽然后来有历次政治运动的干扰和破坏,尤其是文革十年的破坏,但中国终于摆脱困境,迎来了三十余年的改革开放的新时期,如今中国已经在世界强国席位上占据了一个位置,而这些都与雷洁琼本人的奋斗和努力分不开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪曾经说:雷洁琼人生历程中,经历了近现代中国从衰弱到奋起、从新生到繁荣、从积贫积弱到全面建设小康社会的全过程。信哉,斯言!有人说,雷洁琼的一生跨越清末、民国和共和国三个时代。她不仅是国共两个时代的见证者,而且也是这两个时代的历史书写者之一。信哉,斯言!

青年雷洁琼是一个有着政治头脑的坚定的爱国主义者,她热爱自己的祖国,虽然求学异国,但她并不贪念他国荣华,而是在1931年获得硕士学位后毅然回国,回国以后参加了历次爱国的政治运动。其实在出国之前,她就参加了一些爱国政治运动。1919年,年仅14岁的她就积极参加五四运动,在广州街头登台演讲痛陈北洋政府卖国罪行,怒斥帝国主义强盗行径。1935年一二·九运动爆发,她与学生一起冒着凛冽寒风并肩游行,是燕京大学唯一参加游行的女教师。1936年冬,她作为慰问团团长,率燕京大学师生赴前方慰问参加绥远抗战的将士。抗日战争全面爆发后,在抗日民族统一战线的感召下,她毅然奔赴江西,积极参加抗日救亡工作和妇女运动。她撰写文章、举办讲座、创办刊物、发动群众、培训妇女,为抗日救亡运动作出了积极贡献。抗日战争胜利后,她对国民党政府的独裁统治和内战阴谋深感失望,积极投入到反对内战、争取和平的斗争之中。可以说,在争取民族独立、人民解放的年代里,雷洁琼是闻名遐迩的民主斗士之一。

 中年雷洁琼在政治上显得更加成熟、坚定和活跃。抗日战争胜利后,为了反对国民党独裁统治、推进中国民主政治发展,在中国共产党的影响和帮助下,19451230日,她与马叙伦、王绍鏊、许广平、周建人、郑振铎等人在上海发起成立了中国民主促进会。可以说,雷洁琼是一位卓越的政治家和政党创建人及领导者。中国民主促进会之所以会有先前伟大的历史作用和今天的政治地位,这跟雷洁琼那一代人的卓越领导分不开。中国民主促进会创建以后,雷洁琼在政治斗争上显得更加勇毅和坚强。1946623日,上海人民团体联合会组成赴京和平请愿团,41岁的雷洁琼是请愿团最年轻的代表。代表团到达南京下关车站时,遭到法西斯暴徒的残暴殴打,雷洁琼也身负重伤。这就是震惊中外的·二三下关惨案。勇士们的鲜血进一步唤醒了全国人民。雷洁琼的鲜血赢得了中国的民主和进步。

在缔造和建设新中国的大业中,雷洁琼贡献多多。19491月,应中共中央之邀,雷洁琼同出生浙江余姚的丈夫严景耀一起赴华北解放区访问,并到西柏坡拜会了毛泽东和中共其他领导人。19496月,她在北京出席了新政治协商会议筹备会第一次全体会议,并参与起草了《中央人民政府组织法》。1949101 日,她登上天安门城楼,参加了开国大典。新中国成立后,她先后担任过政务院文教委员会委员,国务院专家局副局长、北京市副市长,全国妇联副主席、全国政协副主席、第七和第八届全国人大常委会副委员长等职务。 这些闪耀的光环其实掩盖不住雷洁琼本人的人格和魅力,她质朴、严谨,追求科学和民主,差不多是她的习惯。她说她所有的头衔中她最喜欢的还是教师,她曾经是老燕京大学的教授,后来还当了北京大学社会学教授以及博士生导师。

其实雷洁琼一生也充满了不幸和坎坷,她毕竟出生在那样一个内忧外患生死存亡的时代,且不说解放前她的那些遭遇,建国之后,她也不是一帆风顺的,在历次政治运动中她受到了牵连和挫折。反右期间丈夫被错划为右派,文化大革命期间又经受各种风浪,值得钦佩的是,雷洁琼是一个有着坚定信仰的爱国主义者,作为中国共产党的亲密朋友,她几十年如一日地支持中国共产党的方针政策,始终没有动摇忠贞信念,自然她在拨乱反正的年月帮助共产党纠正错误,但她对共产党是信任的,支持的,拥护的。她长期担任民进中央的主要领导职务,是第六届民进中央副主席,第七、八、九届民进中央主席,1997年以后担任民进中央名誉主席。她带领广大民进会员,继承和发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,围绕中心、服务大局,积极履行参政议政、民主监督职能,切实加强自身建设,开创了民进工作新局面。她历来主张中国民主促进会要为我国教育事业的改革和发展出力,发挥在教育领域的优势,开展智力支边、咨询服务等活动。在她的倡议下,民进中央设立了尊师重教基金会,并提出了《关于切实贯彻〈义务教育法〉、加强基础教育的几点建议》等有价值的意见和建议,受到中共中央的高度重视并被吸收采纳。晚年从民进中央领导岗位退下来后,她仍然关心中国民主促进会的新老交替和政治交接,关心广大民进会员特别是青年会员的成长,多次嘱咐年轻一代要发扬优良传统,以党为师、立会为公、参政为民、服务为本。她为推动社会主义民主政治建设、不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了杰出贡献。

老年雷洁琼人老心不老,力所能及地为改革开放做出许多贡献,1997年香港回归,她已经92岁高龄,但她依然精神矍铄地光临接受仪式,传说她97岁的时候还回过一趟家乡。如今雷老走过了106年的漫长人生为祖国,为人民,也为我们的民主促进会留下一笔宝贵的精神财富。说起老人的长寿,也十分让人惊叹,常言说,生年不满百,而雷老活了一百零六岁。记得作家巴金活到一百岁,就不知让多少人惊叹。百岁时,雷老被授予最佳健康老人,还曾被授予华夏女寿星”“幸福老人特别奖等。年过百岁的雷老仍能保持清晰的思维、旺盛的精力让许多人感到吃惊,可她却笑着说:这都是青年时期锻炼的结果。传说雷老出生时,由于母亲奶水不足,幼年时期身体瘦弱多病。十几岁在广州女师上学时,她对体育活动产生了极大的兴趣,学校举行的篮球、排球比赛总是踊跃参加,还很早就学会了骑自行车。当时由于旧礼教的影响,雷洁琼骑车招摇过市曾受到亲友的非议,好在举人父亲思想开明,对女儿的行为多有宽容而置社会流言于不顾。后来,雷老到美国留学也从未放弃体育锻炼,学会了凫水、骑马、打网球。在104岁时,雷老依然精神矍铄,思维敏捷,身材匀称,体重一直保持在54公斤左右,血压几十年保持稳定,听力和60岁的人一样.当时有人问她吃不吃补品、补药时,雷老说:我现在只是根据医生的建议补充点维生素,基本不服药,更别说补药了。雷老生活规律,每天早晨五点醒来,醒后她并不立即起床,而是靠在枕上阅读文件、报刊,白天参加一些社会活动,一天的活动总是排得满满的。工作、生活充实,心情平静,良好的嗜好,适当的锻炼,再加上心底无私等等,这些大约都是老人获得长寿的原因。

雷老的一生充分证明:一个知识分子,只有把自己与祖国的命运结合在一起,才能真正实现个人的价值,也只有在奉献国家、为人民服务的过程中,才能赢得祖国和人民的尊敬与爱戴。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪说。

回忆她、怀念她,最重要的是用她作为明亮的镜子反照自己,净化自身。”“走她所走的路,鞠躬尽瘁,死而后已,这是对她最好的纪念。曾经担任过民进中央主席的许嘉璐用这番话表达了人们对世纪老人雷洁琼的敬意。

作为一位普通的民进会员,而且有着自己的神圣的岗位,自己一定要向老一辈的民进会员学习,尤其向雷老那样的优秀分子学习,做好自己的本职工作,争取为祖国,为人民,也为我们的民主促进会做出自己的贡献。

安息吧,举世尊敬的人,安息吧,雷老!

 

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号