天气预报: 今天到明天多云到阴局部有阵雨。东北风4级。今天最高气温25~27℃,明天最低气温20~21℃。

民进宁波市委会基层组织达标考核和优秀基层组织评选办法

发布日期:2015-12-16         阅读次数:3546

为促进我会基层组织达标考核工作持续、健康和深入地开展,建立健全优秀基层组织评选的机制,进一步明确考核标准,规范考核程序,逐步建立起以基层组织达标考核为基础,评优为导向的基层组织建设制度体系,稳步提高基层组织建设质量,根据《中国民主促进会章程》和《中国民主促进会基层组织工作条例》,结合我会实际,(修)制订本办法。

一、考核对象

达标考核对象为民进全市各基层组织。包括支部委员会、总支部委员会。新成立的基层组织当年不列入考核对象。

二、考核内容

《会章》规定的基层组织基本任务为达标考核的内容。

三、考核标准

达标考核结果分为达标和不达标两个等次。

(一)支部考核必须达到以下标准:

1、组织生活每年不少于4次,其中应当有政治学习内容。

2、围绕上级组织的参政议政工作重点,每年至少组织一次专题研讨参政议政工作。向上级组织书面提交参政议政材料(素材)或反映社情民意信息1件以上。

3、15项达标考核项目中,在职支部12项合格。

(二)总支委员会达标必须达到以下标准:

1、下属基层组织考核均达标。

2、总支委员会年度内组织活动不少于1次。

四、考核工作的程序

(一)考核工作的要求

1、 基层组织自评。各基层组织在认真做好年终总结的基础上,对照达标考核内容及标准、特色工作内容及标准自评,填写相应表格,并按市委会规定的时间将《支部工作手册》和表格一并上报。

2、考核小组考核。考核小组根据支部自评情况,查阅《支部工作手册》,征求相关人员意见,确定每项考核内容合格与否,填入“表一、表二”的考核栏内,并确定支部达标考核结果和特色工作项数。

总支的考核在其下属支部考核的基础上进行。考核小组结合支部达标考核结果及总支的报送材料,确定总支的考核结果和特色工作项数。

总支的特色工作项数为“所辖支部特色工作平均项数”加“总支为单位的特色工作项数。”

五、考核工作的要求

1、实行逐级考核。由市委会负责基层组织的考核工作(总支委员会所属的支部考核工作的考核主体,由总支委员会确定,市委会组织抽查)。

2、成立考核小组,考核小组由考核主体相关人员组成。

3、考核工作必须遵循实事求是的原则,以基层组织的实际活动情况和实绩为基础。

六、基层组织参加先进评选活动的资格条件

1、基层组织考核达标。

2、有3项及以上特色工作。

七、其他

(一)、各基层组织要高度重视基层组织达标考核工作。

(二)、达标考核结果由考核工作主体通知各基层组织,必要时告知支部所在单位中共党组织。

(三)、市委会将针对支部不能达标的原因拟定帮扶或整改方案。连续两年不达标支部原则上要提前换届。

本办法由民进宁波市委会组织宣传处负责解释。

本办法从  2014年  1月  1日起执行。


附件:民进宁波市委会基层组织达标考核和优秀基层组织评选办法附件_20151216091255.doc

表一:年度支部达标考核表

表二 :年度基层组织特色工作考核表

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号