天气预报: 今天到明天多云。今天西北风4级,明天偏北风3级。今天最高气温7~9℃,明天最低气温2~4℃。

关于加强各基层组织会员活动经费使用管理工作的通知
甬进〔2017〕4号文

发布日期:2017-02-22         阅读次数:4100

各基层组织:

为认真做好各基层组织会员活动经费使用管理工作,根据《宁波市人民政府办公厅关于进一步加强市级行政事业单位财务管理工作的意见》(甬政办发〔2015〕241号)、《宁波市财政局关于重申公务支出开支标准严肃财经纪律的通知》(甬财政发〔2016〕182号)和《宁波市公务支出公款消费审计办法(试行)》(甬党办〔2014〕47号)文件精神,结合我会实际,现就加强各基层组织会员活动经费使用管理工作有关要求通知如下:

一、提高思想认识,严肃财经纪律

会员活动经费是我会公共财政支出的重要项目,该经费的使用管理是民进市委会财务基础管理工作的重要内容。近年来,各基层组织在加强管理、规范支出、提高绩效和加强监管等方面采取了一些行之有效的措施和办法,积累了一定的经验和做法,但部分基层组织仍存在制度不完善、支出不透明、监督不到位等问题。为此,各基层组织全要进一步高认识,切实建立健全内部财务管理制度,规范财务支出行为,防范财经违法违规问题的发生。

二、严格执行标准,规范财务支出

各基层组织要加强公务接待费、公务用车费、会议费、差旅费、培训费等重点支出的管理,严格执行开支范围和开支标准。坚持支出事前审批、事后审核制度。严禁借会议、培训等名义组织会餐、安排宴请等,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游。

三、健全内控制度,加强监管责任

各基层组织要完善财务管理分工责任制。主要负责人对本基层组织的财务工作和财务资料的真实性、完整性负责。要按照财务岗位不相容职责相分离原则,明确会计和出纳的分工和责任,妥善保管票据,并定期对会计账薄进行核对,保证账实相符。要建立财务公示、公开制度,定期将基层组织财务收支状况、重大活动等支出事项进行公示公开,并在当年《支部工作手册》上如实记录,自觉接受上级组织检查和群众监督。

请各基层组织根据通知精神认真开展一次自查工作。市委会机关职能处室和各基层联络员将于近期择时对各基层组织的经费使用管理情况进行抽查,及时发现和纠正各基层会员活动经费使用中可能存在的风险和隐患,确保各项财务工作正常运行。


中国民主促进会宁波市委员会             

2017年2月8日                     

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号