天气预报:

民进宁波市委会举办“戏曲进校园”沙龙座谈

发布日期:2018-06-14         阅读次数:497

20180611戏曲进校园沙龙1.jpg

为积极响应国家“戏曲进校园”文件精神,在国家文化与自然遗产日到来之际,6月11日,市委会举办开明沙龙之“戏曲进校园”主题座谈。会内教育界、文化界专业人士齐聚一堂,围绕如何提高学生戏曲素养、助推学校素质教育和弘扬中华优秀传统文化、营造宁波城市氛围进行了探讨交流。

座谈中,民进文化支部主委、宁波艺术研究院副院长王晓菁及其艺术普及团队首先详细介绍了“戏曲进校园”的项目初衷、预期目标和阶段性工作成果。随后,来自民进教育工作委员会和教育基层委员会的近10位中小学校长们,就新时期学校艺术教育的新需要、戏曲文化传承的新趋势、面向青少年的艺术普及新目标等进行了探讨。其中,通过对戏曲教学大纲和如何走进校园的重点交流,沙龙还促成了在座的校长们和宁波艺术研究院开展紧密协作,初步形成一个“戏曲进校园”联盟,将学校主体与艺术院团引领相结合,引进专业力量、培训学校师资、成立戏剧社团、定位不同特色,熏陶学生,传承文脉。

市委会专职副主委徐建成指出,此次沙龙碰撞火花、搭建平台,这既推进了教育和文化工作的相融共进,也是对我会社会服务工作的一次拓展和创新。在减轻学生课业负担的大背景下,“戏曲进校园”是对文化传承的担当,有利于青少年国学素养的提升和良好性格的磨练。教育文化是我们民进的主界别,我们要持续关注,积极行动,助力“戏曲进校园”推而广之,让传统文化在薪火相传中行稳致远。


中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号