天气预报:暂无气象信息

播撒文化种子, 引领自觉成长
宁波民进开明讲堂走进宁波中学新疆班

发布日期:2018-02-15         阅读次数:2428

开明讲堂进宁波中学.jpg

2月11日-12日,宁波民进开明讲堂走进宁波中学新疆班,沈炜、徐海蛟、黄耀三位会员为600余名新疆班师生献上了一道寒假中的文化盛宴。11日下午,沈炜老师作《黑胶音乐》主题讲座。在讲座中,沈老师介绍了黑胶唱片的历史,引导同学们欣赏了张国荣、贝多芬的经典黑胶音乐,让同学们感受到了黑胶音乐独有的温暖感与年代感。12日上午,青年作家徐海蛟老师作《心灵的呼吸——当下文学作品的阅读选择》主题讲座。徐老师在讲座中探讨了阅读的意义,鼓励同学们多读书,读好书,推荐了余华《许三观卖血记》、毕飞宇《推拿》、乔治·奥威尔《动物庄园》、若泽?萨拉马戈《失明症漫记》、《鲍尔吉·原野散文选集》、《顾城诗集》、黄仁宇《万历十五年》、圣埃克苏佩里《小王子》等书,最后寄语同学们:“读书是一辈子的事” 。12日下午黄耀老师作《走近中国思想启蒙之父—-黄宗羲》主题讲座。黄老师在讲座中介绍了黄宗羲为党人、为游侠、为大儒的人生三阶段,阐述了黄宗羲的思想及影响。

这是宁波民进开明讲堂第三次走进宁波中学新疆班。三位老师的讲座精彩纷呈,使同学们见识了课堂之外的世界,在同学们心中播撒下艺术与文化的种子。作为宁波民进社会服务的重要平台,宁波民进开明讲堂一直致力于发挥教育文化界别特色,聚集民进会员力量,投身社会服务工作,为广大师生送文化送教育。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号