天气预报:暂无气象信息

刍议履职能力现代化与政治规矩的关系

发布日期:2016-04-29         阅读次数:4037


【作者】民进教育学院支部 陈国明


【摘要】人民政协作为中国共产党领导下的统一战线组织,推进履职能力现代化建设必须从我国政协事业发展的实际出发,不能将将履职能力现代化与政治规矩对立起来。要基于政协职能推进履职能力现代化建设。每一位政协委员,要强化角色意识和责任意识,深化对中央重大决策部署的理解,与党中央保持高度一致;推进学习型人民政协建设,提升业务工作能力;围绕改革发展重大课题,探索政协履职新机制;坚定理想信念,严格遵守廉洁从政各项纪律规定。

【关键词】政协;履职能力;政治规矩;治理能力


【正文】推进政协履职能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,是适应政协履职形势任务的现实需要。人民政协作为中国共产党领导下的统一战线组织,必须牢记职责,不辱使命,严守政治规矩,有作为又不越位,才能更好地实现政协履职能力现代化目标。

一、政治规矩与履职能力现代化

(一)政治规矩

习近平同志在中共十八届中央纪委第五次全会上提出“严明政治纪律和政治规矩”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并用了相当多的篇幅说明什么是“政治规矩”。

何谓规矩?在古代,规﹑矩,分别指校正圆形﹑方形的两种工具。在现代汉语中,规矩指一定的标准、法则或习惯,包括规则、礼法,或成规、老例。在中共理论体系中,党章是党的总规矩。

习近平同志指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

习近平同志的讲话清楚地指出了何谓政治规矩。党员、干部不仅要奉守党纪、遵守国家法律,还要遵守政治规矩。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。回顾并分析十八大以来中央的一系列战略步骤可以发现,强化规矩意识是新一届中央领导集体治党理政的鲜明特色,规矩越来越严,要求越来越高,规定落实得越来越好。中国共产党领导下的人民政协,以及政协工作的参与者,也必须遵守与政协有关的政治规矩。

(二)履职能力现代化

习近平同志要求人民政协加强履职能力建设,提高议政建言水平,充分发挥作为协商民主重要渠道作用。俞正声主席在全国政协十二届二次会议上进一步要求着力推进履职能力现代化,努力在党和国家事业发展中发挥更大作用。

推进政协履职能力现代化,就是要以科学理论为指导,靠科学制度作保障,用科学方法来推进,使政协履职的形式更有利于各界群众表达利益诉求,使政协履职的活动更有利于发扬和增进民主,使协商民主的广泛多层制度化得到进一步推进,使社会主义民主政治制度化规范化程序化的要求得到进一步彰显。也就是说,政协履职能力现代化建设,必须循着民主与法制的轨道,强化政协履职的制度化安排,以更好地实现政协的职能。当前,世界多极化、经济全球化的趋势日益显现,我国改革开放和社会主义现代化建设的任务日益繁重,改善民生福祉、推进创业创新、促进社会和谐稳定的任务日趋艰巨。人民政协事业发展既面临着新的机遇,更面临着新的挑战,这就需要人民政协的参加单位、每一位政协委员要顺应时代需要,牢记神圣使命,按照政协组织的有关规定,积极履职、正确履职、有效履职,承担起政治协商、民主监督、参政议政的职责。

二、履职能力现代化建设必须严守政治规矩

推进履职能力现代化建设,是基于当前政协事业发展的实际,同时也必须服从于我国政协事业发展的实际。没有规矩,不成方圆,决不能将发扬民主与遵守政协活动的制度化安排对立起来,将履职能力现代化建设与遵守政治规矩对立起来。

(一)要发扬民主,但必须在政协的制度化框架下进行

政协工作要不断发扬民主,但必须在政协的制度化框架下进行。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。它根据中国共产党同各民主党派和无党派民主人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥参政议政、民主监督的作用。这有利于坚持和改善共产党的领导,又有利于更广泛地联系和团结各阶层群众。

当前,各级政协在推进履职能力现代化建设,实施协商民主过程中,按照中央深化依法治国的战略部署,制定了更为明确、具有操作性的政协议事规则,不断探索各种提升人民政协协商民主功用的新方式。要进一步完善政协的组织形式及委员主体构成,使政协的协商内容和方式更好地反映我国民主政治发展的现实需要。要进一步优化基层政协委员产生的程序,加大政协在基层政协委员产生中的作用,可探索建立履职承诺制度、政协委员退出制度等保障政协委员尽职履行义务的制度,建立并完善基层政协社区联络制度,细化基层政协监督和调查研究制度,完善基层政协协商民主反馈制度。

(二)要推进履职能力现代化,但不能违反政治规矩

履职能力现代化与政治规矩不能割裂。遵守政治规矩是推进履职能力现代化必不可少的重要保障。《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,习近平同志反复论及的一个政治规矩,就是“组织”的重要性,要遵循组织的规矩。下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告,这都是组织规矩。习近平同志批评道,现在许多干部没有程序意识,“迈过锅台上炕”,或者是做先斩后奏的“事后诸葛亮”,主要体现为“组织意识淡漠、不向组织请示报告”。而这些,往往也是干部出问题的苗头,在近年来落马的官员中屡见不鲜。

要正确处理推进履职能力现代化和遵守政治规矩的关系,正确处理立足实际创造性开展工作和遵守政协程序的关系。要以贯彻中央精神为前提,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要按照十八大对推进协商民主广泛多层制度化发展做出的重要部署和十八届三中全会对推进协商民主发展提出的具体要求,在市委的正确领导下,与市政府共同商定协商工作计划,规范协商工作流程,确定专题协商的重点,确保政协的协商与党委政府总体工作部署紧密衔接,提高协商工作的针对性和有效性。

三、基于政协职能推进履职能力现代化

如何在推进履职能力现代化中严守政治规矩?习近平同志指出,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。习近平同志提出的“五个必须”,应成为党员、干部为官从政的政治操守,也是政协委员基于政协职能推进履职能力现代化的行动准则。

人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。《中国人民政治协商会议章程》规定,政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商;民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督;参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分。推进人民政协履职能力现代化建设,必须在中国共产党领导下,运用现代国家治理理念和现代履职载体手段来实现政协履职能力现代化目标,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用。作为一名政协委员,一定要懂政协,把当一个合格的政协委员作为自己的本份,时时检视自己的行为是否符合政协委员的角色。严守政治纪律和政治规矩,切实做到思想上讲警戒,政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律。时刻将守纪律、讲规矩摆在首要位置,用实际行动做守纪律、讲规矩的坚强执行者,把守纪律、讲规矩切实落实到政协工作的各个环节、体现在个人生活的方方面面。

(一)深化对中央重大决策部署的理解,与党中央保持高度一致

推进履职能力现代化建设,是中央对政协工作的新要求。要加深对人民政协性质定位、职责任务的认识,认真学习习近平同志系列讲话,深入领会中央精神,自觉维护中央权威。要经常性组织委员学习讨论,加深对中央重大决策部署的理解,与中央保持高度一致,准确把握纪律与规矩的重要内涵。政协委员要增强当好委员的光荣感和责任意识。在发表意见建议时,必须注意说话场合,切忌口不择言、口无遮拦。决不随意散布违背党的路线方针政策的意见,决不公开发表违背中央决定的言论,决不吃共产党的饭砸共产党的锅,决不泄露党和国家秘密,决不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。要善学善用党的政策理论,面对脱离国情的极端主张,敢于表明立场,善于说明观点,用党的主张消弭认识误区,增强党在人民群众中的威信,不断增进共识、凝聚力量,营造积极向上的社会氛围。

(二)推进学习型人民政协建设,提升委员业务工作能力

推进履职能力现代化建设,核心在于推进政协履职主体,也就是广大政协委员履职能力的现代化。因此,要推进学习型人民政协建设,提升委员业务工作能力。要通过分层分类的委员履职能力培训,使委员学习培训从单一型向多样化转变,从粗放型向精细化转变,从补偿型向现代化转变。组织委员学习政协历史、政协理论,强化委员角色意识,培养委员全局观念、政治把握能力和分析综合能力。举办专题讲座和形势报告,开阔委员眼光,引导委员把握世情、国情、市情。通过连任委员履职实践和现身说法,为新任委员提供榜样和示范。把学习培训与调查研究、参观考察、履职实践紧密地结合起来,进一步增强学习培训的针对性和实效性,帮助和引导委员把学习成果转化为参政议政和建言献策的能力。

(三)围绕改革发展重大课题,探索政协履职新机制

推进履职能力现代化建设,要按照十八大以来中央的战略部署,扩大各界群众有序政治参与,健全完善有序政治参与机制。要精心组织委员活动,帮助他们充分利用政协平台,履行好委员职责。要积极探索建立界别委员和群众座谈交流制度,问计于基层、问需于群众,畅通听取民声民意渠道,推进政协工作向基层延伸,引导各界群众以理性合法的形式表达利益诉求。要围绕宁波改革发展重大课题,拓宽调研渠道,创新调研方式,为市委市政府决策提供更多有质量的建设性意见建议。要继续创新政协会议和政协活动的组织方式,不断拓展协商议政的广度和深度,探索运用新媒体收集群众意见建议的新方式、新途径,搭建上下左右相互沟通的网络通道,积极探索符合实际的履职新机制。要发挥政协联系广泛的优势,加强政协、委员和群众的协商互动,最大限度地团结各方面人士,维护社会稳定,使政协参加者都能把所有心思凝聚到干事业上,把全部本领用在促发展上。

(四)坚定理想信念,严格遵守廉洁从政各项纪律规定

人民政协要带头营造风清气正的良好环境,通过推进履职能力现代化建设,引领社会风气的转变和社会文明的进步。政协委员是来自各个界别、各个领域的优秀份子,有着强烈的事业心和出色的工作业绩。要进一步加强品行修炼,牢固树立法治意识,坚持依法依规想问题、作决策、办事情,做尊法、学法、守法、用法的表率。要坚定正确的政治信仰,做到令行禁止,决不组织和参与各种非法组织和非法活动,决不搞封建依附那一套,决不搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不搞门客、门宦、门附那一套。政协委员中的党员、干部,更是要加强党性修养,坚定理想信念,严格遵守廉洁从政各项纪律规定,用爱党、忧党、兴党、护党的具体行动,把党的政治纪律和政治规矩落到实处。每个政协委员,都应有程序意识、责任意识、担当意识,认真履行政协委员的职责。该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担。头脑清醒,不该拿的坚决不拿、不该碰的坚决不碰、不该去的场所坚决不去。在做好本职工作的同时,多尽责、常履职。充分发挥自身优势,建真言、献良策。广交、深交、善交朋友,切实做到广联谊、真团结,切实做到胸襟宽、度量大。政协组织要加强监督检查,对不守纪律、不讲规矩的行为要严厉批评、严肃处理。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号