天气预报:

脚踏实地 眼望前方

发布日期:2016-04-29         阅读次数:3673

【作者】民进四明中学支部 戎骁


【正文】由中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,而政治协商是我国政治制度的一大优势和特点,政协的性质决定了组织上的广泛性和包容性。委员是政协工作的主体,政协的优势在委员之中,政协的潜力也在委员之中。做为一名基层政协委员,我更为自己有幸成为政协组织的的一员而充满自豪感、幸福感;为自己能履行政协委员职责而拥有使命感、神圣感。在担任宁波市第十四届政协委员的四年多时间里,始终把握四个一的原则:一身正气,一心为公,一丝不苟,一尘不染。堂堂正正做人,清清白白履职,认认真真做事,实实在在为民。

2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。对此联想到委员的身份,感触良多。

一、“君子当正身率物”。语出自《荀子·法行》:“君子正身以俟。” ;魏国的桓范《政务》:“故为政之务,务在正身。”这里的正身指的就是要端正自己的品行,以做众人的榜样。政协委员的产生是政治协商的结果,它是通过界别的推荐,经过反复协商而产生,可以说每一位政协委员必然是各界别的优秀代表人物,或是某个领域的典型,能担任一名政协委员有着无尚荣耀。但是,我们更应该看到,政协委员的身份所带着的是组织的信任,界别的委托和群众的期待,这个身份的背后是有着广泛的社会基础和群体,委员的一言一行可能会被视为代表一个行业或界别的心声,因此我认为委员首先要做到正身慎言笃行。保持自身端正清廉不仅是个人是立身之本,更是委员履职的立身之本。作为一名政协委员,要立足于本职岗位,时刻牢记自己是一名政协委员的身份,严格要求自己,起到表率作用,并将政协工作融入本职工作中去,互为促进,这样才有影响力。

端正思想,牢固树立参政议政的理念。刚开始担任政协委员时,难免会有思想认识上的模糊,认为只要按时参加政协会议,服从安排去调研、去考察即可。其实不然,政协是由社会各个界别的精英人士组成的一个大集体,具有广泛的代表性,履行着政治协商、民主监督和参政议政三大职能,在凝心聚力谋发展、建设民主政治、维护团结稳定等方面具有独特的优势和作用。政协委员要坚决拥护党和政府的重大决策,正确理解和对待义务和权利的关系,才能不断提高履行委员职责的积极性和主动性,增强参政为民的责任意识和履行政协委员职能的责任感。

委员的义务和权利是互相联系、密不可分的,是委员行动准则不可缺少的内容。每位委员要从国家和人民的利益出发,自觉地履行委员的义务,珍惜、维护和正确行使自己的权利,这是委员对国家和人民事业、对人民政协组织高度负责的表现。委员要平等地、全面地、严格地履行义务和行使权利。全面地按照政协章程的规定去做,正确行使权利,认真履行义务,带头遵守宪法和法律,积极参加政协组织的会议和活动。委员在履行义务和行使权利时应当是严格的,对自己要求要严,不能马虎和迁就。

在网络发达的当下,通过微博、微信等新媒体的应用使得信息传播时效性异常迅速,“人人都是媒体”的时代更是说明委员的身份不再神秘,委员的行为更为公开。委员的一言一行会在网络发酵,“一石激起千层浪”,会因为委员的身份得到更多的关注,只有身正才不怕影子歪,这就要求委员不能仅仅有着荣誉感,而是要有强烈的责任感和高度自觉性。委员在政协这个平台上享有充分的民主和自由,但是政协组织的管理不像部队、学校那样严格的“迟到早退要扣钱,不作不为要处罚”,因此,就要求每一个委员具有强烈的责任心和为公为民的使命感。把握好严谨作风与高度自觉的关系,以高度的责任感和饱满的政治热情,经常想想自己的身份,检查自己的言行,反思自己的举动,任何时候都要不搞特权、不谋私,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,当好各界人士的忠实代言人。

二、“吾将上下而求索”。语出自屈原《离骚》,意为前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。政协委员从群众中来,肩负着各界人士的嘱托,在参政议政、履职尽责的过程中,往往在围绕经济社会发展中的突出矛盾和问题提出有见解、有份量的意见建议时感到压力。只有回到群众中去,深入群众开展调查研究,积极了解和反映社情民意,围绕中心,服务大局,认真维护群众的利益,才能切实加强与社会各界的联系,进一步为推进宁波市的经济社会发展、构建和谐社会发挥的积极作用。一名合格的政协委员,是“敢为、善为、能为、有为”的,这就要充分发挥其积极性、主动性和创造性,那么委员履职是否合格需要从以下几方面来得到体现:

1.当好政协委员的任务是注重热点,反映社情民意。政协委员目光所及、民意所在。围绕大局,致力反映社情,急群众之所急,忧群众之所忧。坚持情为民所系,利为民所谋,言为民所建,力争做到民有所疾,我有所忧;民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。要把握热点问题,广泛征求和收集各类群众的意见和建议,做好人民群众的信息采集员、问题诊断员、情况报告员、意向反馈员。我在2015年宁波市政协第十四届四次会议上所提的《关于加强城市管理精细化、加强母婴室建设的建议》的提案重点提出正是根据很多群众普遍反映宁波市在机关事业单位和公共场所缺乏母婴室或者有母婴室却没有使用或缺乏必要的设施设备,使得脯乳期的妇女并没有享受到应有的人文关怀。于是我通过实地查看、与其他城市母婴室建设的比较等,同时向60多位适龄的女性发放问卷调查表,写下这份提案,得到了市妇联、总工会、财政局、民政局等部门的大力关注,多次面商协调后落实部分措施,使得本来有些不符合宁波城市管理水平的方面得以提升。

2.当好政协委员的作风是紧扣问题,深入调查研究。没有调查就没有发言权。如同中医治病,先望闻问切,后对症下药。调查研究是做好工作的最根本的方法,一切实际工作的起点就是要深入调查研究。只有深入到最基层、最底层,才能把最基层、最底层的真实意见和建议提上来,把最基层,最底层的情况和问题摸清楚。这样,才能给最终解决问题提供第一手资料,才能认清形势、把准脉络,对问题的解决才能应对自如。可以通过调研、走访、座谈、信函联络等多种形式了解问题,然后实事求是地撰写社情民意、调研报告、个案分析等材料。作为一名委员,既要有较强的洞察、观察能力,同时也要有较高的政治敏锐性。在平时的工作生活中,要经常深入到基层和群众中去,调查了解情况,同时也要紧跟发展的形势,紧扣经济社会发展的中心,熟悉掌握现行的政策方针,有的放矢地做好提案的调查、社情民意的搜集挖掘工作,这样整理出来的提案才有份量,才有价值。

3.当好政协委员的要求是抓住重点,提交可行的提案。政协委员不仅要为民鼓与呼,也要为民鞯与走,更要为民总结议案提案,形成文字材料,通过征集委员联名、形成集体提案、大会发言等形式,把有关于民生的重点问题在最重要的时刻提出来,引起各界的关注和重视。委员撰写的提案要有内容,在前期大量实际调查研究的基础上,归纳总结、梳理脉络,不要贪多求全、内容空洞,提出最重要的一至两点关键问题即可。提案要追求质量而不是数量,有时候一个条理清晰、事实明确、重点突出并且有可行性的建议提出的提案比几个毫无头绪的提案来得更切实际。要找准位置、选准角度,围绕事关长远、涉及未来发展的重大问题,说真话、提建议、献良策,体现“陈述事实-发现问题-归纳重点-提出建议”连贯清晰的思路,这样才能帮助党和政府更有效、更及时、更准确地去决策、去落实问题的解决。

三、“凡欲显勋绩扬光烈者,莫良于学矣”。语出自东汉政论家、思想家王符的《潜夫论》,同时他也说过“士欲宣其义,必先读其书。”当前正处于改革的深化阶段、发展的关键阶段,利益调整涉及到社会的各个层面,社会各种矛盾此起彼伏,老百姓的社会需求也正在趋向多样化,这给政协委员在履职的过程中带来了很多的困惑。显然政协委员不与时俱进,用现有的知识结构和水平将落后于社会发展,无法去理解群众的真正意愿、体察群众的真实情绪、倾听群众的真心呼声、反映群众的真切要求。不断发展的形势倒逼委员要不断学习、不断提高、开阔眼界、解放思想。

首先要不断加强学习《政协章程》。系统学习《政协章程》、统战、政协委员履职等政协业务知识,加深对党和国家路线、方针、政策以及政协性质、地位、作用的理解,提高分析问题、服务大局、参政议政的能力,打牢参政议政基础。政协工作是政治性、政策性、综合性很强的工作,通过学习要掌握献策而不决策、议政而不执政、立论而不立法、到位而不越位原则,懂得新时期做好政协工作的方针、政策和原则。宁波民进市委会每月组织一次“开明讲堂”,每年的新会员培训、骨干培训等,邀请许多重量级的专家开讲座或会员分享,不断让会员充电,尤其是会内的政协委员通过聆听这些讲座对国家的大政方针、国际国内形势、国家和党派的历史、法律知识有了更多的认识,能及时把握当下党政的重点工作,提案撰写更能对症下药,为城市发展和领导决策献计献策。在15年上半年邀请了会内的法律专家李旦伟做关于身边的法律的讲座,李老师通过发生身边的真实案例进行了生动的讲解,讲座后大家纷纷表示,法律原来不是枯燥的,也可以活生生地应用在身边,为与会的会员同志上了一次很好的普法教育课。

其次要不断加强专业学习,增强履职能力。政协委员都是来自各行各业的精英,对本行业、本界别的相关专业知识和情况有着深刻的掌握和认识,这一点很重要,只有对某一方面相当熟悉甚至研究深入,才能发挥专长,履行职能,才能真正发现问题和情况,提出有价值、有水平、有远见的提案。有了专业水平,才能提出有效的解决办法和额途径,使提案更具有建设性和可操作性,为党政决策提供科学依据,不辱职责和使命。当政协委员不是登上了一个高峰而止步不前,而是要在自己的专业领域不断学习、不断提高,把专业领域的优势和委员身份的优势结合起来,这样,履职才能形成一个共赢的局面。

再次要不断开阔视野,与时俱进。及时通过阅读、集中学习、培训、实地考察调研等途径,学习专业相关或以外的知识,积极学习时事,学习党和国家以及当地政府的一系列方针政策、民生工程、重大项目,了解动向,掌握参政议政的大方向,围绕中心、服务大局、遵循原则,不断开创参政议政的新局面,履行政协委员的职责。宁波市政协和各党派团体每年都会组织委员外出考察、调研、学习、培训。作为委员要珍惜这样的机会,摆正心态,要杜绝“走马观花、居高临下”的态度,更要不得当外出旅游的态度。把每一次机会都当作是对自己的充电,取长补短、去粗取精、去伪存真、精益求精,只有认真的“充电”才能在将来的履职过程中更好地“放电”。

四、“千夫诺诺,不如一士谔谔”。语出自苏轼《讲田友直字序》,意思是君子有话直说,仗义执言,处事公道,怎么想怎么看就怎么说。不是吞吞吐吐,唯唯诺诺,而是实话实说,讲真情,说实话。一名优秀的政协委员应当具有全局观,能够一点带面,一叶知秋,从局部看到整体,关注全局的发展情况,提出具有广泛代表性和全局性的建议,使所提建议能为更多的群众谋取利益,从而达到局部利益与全部利益共同实现之目的。不管在哪个界别都要从人民群众的根本利益出发,不可人云亦云,不可模棱两可,要动真情、讲真话、直言不讳地提出建议和意见,提高政治协商的实效。作为政协委员一项重要的工作就是民主监督,这是一项既重要又敏感的工作,要做好这项工作就要讲究方法、找准位置、把好尺度,根据不同的内容和对象采取不同的方法和形式,做好民主监督工作。宁波市政协每月举行的恳谈会就是个很好的平台,为委员对政府工作提出建议和意见提供了通畅的渠道。本人有幸参与了几次恳谈会,其中一次是主题是学校的体育设施是否要向社会开放的话题。我根据多年在学校管理安全工作的角度畅所欲言,从场地设置、安全管理、组织管理、卫生、维护费用、人员管理等多方面谈了自己的看法,认为这项工作不能搞一刀切,得根据每个学校不同的情况加以区别对待。我的建议得到了市政协主席唐一军同志的积极回应。

要充分发挥政协委员代表性广、包容性强的优势,多说、说好利于上下和谐的话,多做、做好利于各方和谐的事,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的工作,促进工作的全面开展。作为一名政协委员,我深感责任重大。政协委员的履职过程,使我不但学到了更多知识,增强了工作本领,同时提高了综合素质。在今后的工作和生活中,我将会以更饱满的热情投入到工作中,把维护群众利益作为出发点,脚踏实地,眼望前方,在履职为民的实践中展示新的作为。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号