天气预报:暂无气象信息

“全面从严治党”与参政党自身建设的关系

发布日期:2016-04-29         阅读次数:4079

【作者】民进宁波市教育支部 陈春玲


【正文】

一、如何理解“全面从严治党”

中国共产党始终重视加强党的建设,几代领导人一以贯之。毛泽东同志在党的七届二中全会上提出“两个务必”,他号召全党在夺取全国政权后要经受住执政的考验,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”邓小平同志和党中央提出一系列“两手抓”的战略方针,包括: 一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓经济建设,一手抓民主法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓物质文明,一手抓精神文明。江泽民同志提出:“中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益”。胡锦涛同志要求全党牢记“党的先进性的执政地位不是一劳永逸的、一成不变的”。“从严治党”是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况、新问题而提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。党的十三大、十四大、十五大、十六大报告中都强调了加强党的建设必须坚持“从严治党”的要求。党的十五大提出了“从严治党”五方面要求:要严格按党章办事,按党的制度和规定办事;要对党员特别是领导干部严格要求,严格管理,严格监督;要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;要严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处理不合格党员;要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”,其中包括“全面从严治党”,“四个全面”即“要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。

对于管党治党来说,“全面”两字至少包含三个层面。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅“独善其身”,还要把班子成员管好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。

2014年10月8日,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上就“从严治党”提出8点要求:

一是落实从严治党责任,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入;

二是坚持思想建党和制度治党紧密结合,思想教育要结合落实制度规定来进行,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是橡皮筋;

三是严肃党内政治生活,从严治党必须从党内政治生活严起,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,全党同志要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争;

四是坚持从严管理干部,从严治党重在从严管理干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使广大干部既廉又勤,既干净又干事;

五是持续深入改进作风,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近,作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;

六是严明党的纪律,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员,党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径;

七是发挥人民监督作用,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判;

八是深入把握从严治党规律,深入基层、深入实际,深入研究管党治党实践,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。

这8点要求重在“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,同时依靠“人民监督”,因为没有监督和制约的权力必然导致权力滥用与腐败。

二、“全面从严治党”与参政党自身建设的关系?

“全面从严治党”与参政党自身建设的关系主要有两条:

(一)“全面从严治党”为各民主党派加强自身建设起了示范和引领作用;而“贪官落马”为参政党提供了前车之鉴。

中国共产党在党建工作中至少从五个方面为各民主党派加强自身建设起了良好的示范和引领作用:

1.中国共产党从严治党首先强化“落实责任”,坚持党建工作有谋划、有部署、有考核。各民主党派在加强自身建设中也应有谋划、有部署、有考核。

2.中国共产党从严治党“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,并把思想教育落实制度规定来进行,强调制度面前人人平等;各民主党派在加强自身建设中也应重视制度建设,各类级别的党派干部,在制度面前人人平等。

3.中国共产党从严治党强调“提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”,要求“全党同志要把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节”;各民主党派在加强自身建设中也应讲“政治性、原则性、战斗性”,把爱护参政党、担忧参政党、兴盛参政党落实到工作生活各个环节。

4.中国共产党从严治党强调坚持以严标准、严措施、严纪律管理干部,党纪面前人人平等;各民主党派在加强自身建设中,对干部也应实施“三严”,——严标准、严措施、严纪律。

5.中国共产党从严治党强调“作风建设”的“三抓”——抓常、抓细、抓长。从而提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性。各民主党派在加强自身建设中同样必须重视“作风建设”,同样要“抓常、抓细、抓长”,我们要提高参政党的参政能力,保持和发展各民主党派的优良传统和纯洁性。例如,中国民主促进会的优良传统可以概括为“三坚持”:“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公。”任何时期,这个优良传统都不能丢。

最近,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》发表,它收录了习近平十八大以来的相关论述。据悉,学习小组(微信号:xuexixiaozu)已经通读完毕,一个突出感受是:大白话、“狠话”特别多,显示出习近平对现实情况的了解和深入、对反腐败的决心和勇气。例如,2014年6月26日,习近平讲:“一年多来,比较一下,已处理了几十个部级干部,比过去多了不少,但不要算这个账,有贪必反,有腐必惩!既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。杜甫有诗:新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”

执政党内的“贪官”纷纷“落马”,也为参政党提供了前车之鉴。《人民日报》海外版责任编辑申孟哲将“贪官落马”概括为五种类型:

一是政坛“双面人”,他们说一套做一套,人前一套人后一套,最终身败名裂、身陷囹圄。

二是家族腐败,当官的利用权力给亲人的项目提供便利,形成家族利益共同体;或自己台前当官,夫人身后收钱;或纵容溺爱孩子。

三是能人腐败,落马高官普遍是“能人”,折射出“权力的任性”——这些大多曾经主政一方、当过市县级“一把手”的官员,在做事的同时,也和商人“勾肩搭背”;同时,对“一把手”的权力监管不足,从客观上“制造”了这些腐败。

四是“朋友圈”腐败,交往失去底线,不讲原则;失去界线,不分彼此;失去防线,不加防范。

五是山头腐败,腐败官员有的以地域划分,形成“老乡会”、“本地帮”;有的以“同学会”、“战友会”为名,频繁聚会,形成利益输送、互相提携、共同进退;有的则以工作过的地方和“身边人”的关系形成裙带关系。

当前,握有实权的官员中不乏民主党派人士,他们中因贪而落马的人数也不少,五种类型亦可套用。为确保权力正确行驶和合理运行,就必须对权力进行有效的监督和制约,进而让权力在阳光下运行。所以,参政党也必须用制度管权、管钱,铲除“双面人”、家族腐败、能人腐败、“朋友圈”腐败、山头腐败等土壤,只有这样,才能与执政党一起净化政治环境,落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。

(二)民主党派参照中国共产党“全面从严治党”要求,加强自身建设,既可以居安思危,防患于未然,也是在国家政治生活中不断开拓工作新境界的需要。

当前,我国各种思想文化激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性增强,价值取向日益多样化。新时期,民主党派组织出现新特点,新成员比例增大,民主党派总人数建国初1万多,现在有80多万。高学历成员思想活跃、思维敏捷,会员界别拓宽,利益分配出现差距,对社会发展中的问题持不同的审视眼光。民主党派各级组织机构有4000多个,遍及西藏、台湾以外的所有省事自治区。我们只有按照“全面从严治党”的几项要求,搞好自身建设,才能提高本党派组织成员的觉悟,居安思危,防患于未然。

“全面从严治党”要求第七点,是“发挥人民监督作用”。习近平说:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。”中国共产党与各民主党派的关系是“长期共存,互相监督”的关系。各民主党派对中国共产党的监督是“发挥人民监督”的重要组成部分。

习近平在在中共十八届中央政治局党委与中外记者见面会上说:“打铁还需自身硬,要坚持党要管党,从严治党,切实解决自身存在的突出问题。”

“监督还需自身硬”,参政党必须清醒认识自身建设和管理中存在的问题。民主党派的廉政建设,直接关系到中国共产党与什么样的对象合作的问题。所以,在当前经济转型升级的关键时期,面对国内外的复杂形势,面对西方实行多党制能够解决腐败问题的谬论,民主党派对于我国的政治地位越来越重要。民主党派要在未来的国家政治生活中不断开拓工作的新境界,更好发挥积极作用,就必须加强自身建设。

自2008年12月各民主党派相继设立中央监督委员会以来,民主党派在加强自我监督,强化自我建设上迈出了重要一步。中央监督委员会在对各级领导班子政治学习、谈心活动等方面进行全面检查,在深入基层,处理来信来访的工作中制定了《中央监督委员会走访制度》《中央监督委员会谈话和诫勉制度》。但是,从总体说,民主党派廉政建设还存在诸多问题。比如,制度建设落后带来无法可以,危机成本过低带来权威不足,监督形式单一带来监督缺位,等等。民主党派廉政建设这一步已经迈开了,但下一步怎样使民主党派廉政建设制度化、程序化、规范化,还需加强进一步的研究和探索。

我们必须学习执政党的“全面从严治党”要求,从组织内与组织外两方面入手,加强自身建设。

首先,在组织内部设立完善的监督机构,要增设地方组织监督机构,有相应的职级和编制保证,具有相对的独立性、公正性和合理性。要完善制度建设。2008年山西临汾市副市长苗元礼等一批党外干部落马,说明我们的制度建设有漏洞。我们要借鉴执政党规范干部的人事制度和财务制度,运用风险管理的思维方法,将风险管理与审计制度相结合,使监督有依据有职责。我们还要借鉴中国共产党的述职述廉制度,对领导进行测评,要建立民主生活会制度,党务公开制度,换届离任审计制等,从多方面、多渠道加强民主党派内部监督。


其次,要创新外部监督的工作机制。中国共产党推行群众路线教育实践活动值得借鉴。我们要探索多元化的监督主体,探索多样化的工作机制,以开放的姿态,提高公信力,提高信息的透明度。

中国共产党提出“全面从严治党”要求,是一场挑战自我的革命,意味着领导干部要削弱手中的特殊权力,挤压个人和小团体的利益空间。民主党派以党为师,加强自身建设,也需要有挑战自我的勇气。民主党派全体成员是党派活动的主体,地位一律平等。各级党派干部的权力,来源于全体党派成员的授权,党派干部的权力运行必须接受全体党派成员的监督。否则,权力集中于少数党派干部个人手中,会滋生腐败。

总之,我们要全面考察党派干部的德、能、勤、绩、廉,从思想上高度重视自身建设,永葆民主党派生命力,永远做中国共产党亲密友党。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号