天气预报:

了解民进光荣历史 弘扬民进优良传统

发布日期:2016-04-29         阅读次数:4098

【作者】民进教育学院支部 肖国群


【正文】中国民主促进会,在长期的革命和建设中所体现的一系列独特的优秀品质,文化底蕴,是民进宝贵的精神财富,是凝聚广大会员和团结所联系阶层人士的精神支柱,是民进的进步性、广泛性、理想信念和价值取向的集中体现。了解历史,弘扬传统。

一、中国民主促进会成立的历史背景

1945年12月30日,中国民主促进会在上海成立。它是从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的政党,主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。抗日战争时期,留在上海的文化教育界进步知识分子马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等,在敌伪的统治下,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,马叙伦、郑振铎、柯灵等积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,推举马叙伦、陈巳生、王绍鏊为领导人。

民进的诞生不是偶然的,它是时代的产物。它的诞生不仅有深刻的社会历史背景,而且还有着坚实的社会基础。早期,中国民主促进会的基本队伍,主要由两部份民主力量组成。一部份是以马叙伦所联系的从事文化、出版、教育等工作的爱国民主人士,另一部分是以王绍鏊所联系的上海工商界爱国民主人士。他们的共同特点是都有强烈的进步爱国民主思想。早在抗战爆发前,他们就在不同的岗位上,共同呼吁团结御敌,一致抗日;抗战期间,他们留居上海,在敌伪统治的恶劣环境里,坚持不屈的斗争;抗战胜利后,他们目睹国民党当局违背人民意愿,倒行逆施的种种罪行,极为愤慨,于是又都积极投身到反对内战、反对独裁、反对出卖国家主权的爱国民主运动中去。

1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生作出了贡献。民进的一些领导人参加了中央人民政府的工作,其中,马叙伦任教育部长。

建国后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,制定了接受中国共产党领导,为社会主义服务的政治路线。民进各级组织带领全体成员,积极参加国家政治生活,在巩固人民民主专政,参加社会主义革命和建设事业以及发展文化教育事业等方面做了许多工作。进入新时期以来,民进决定把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,积极对国家经济建设、教育和文化出版的改革和国家政治生活中的一些重要问题提出建议;协助中共和政府贯彻落实对知识分子等方面政策,维护人民教师的利益和尊严;面向社会开辟为“四化”服务的新领域,在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面,做了大量工作,为社会主义物质文明和精神文明建设做出了新的贡献。

民进发展成员以从事教育文化出版工作的知识分子为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主。目前,民进已在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员人数6.5万余人。民进中央历届主席是马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、谢冰心、赵朴初、许嘉璐、严隽琪。主办有向国内外公开发行的月刊《民主》,设有开明出版社和开明音像出版社。

二、中国民主促进会的优良传统。

中国民主促进会是中国共产党领导的八个参政党之一,是中国政治生活中的一支重要力量。民进成立以后,就以积极的战斗姿态投入到反独裁、反内战的爱国民主运动当中。1946年5月,上海50多个民主政党及人民团体成立了“上海人民团体联合会”。在选举产生的29个理事中,民进占10名。联合会决定在6月23日召开一次“上海人民反内战大会”,将反内战,促民主的运动推向高潮。民进理事提议在反内战大会开完以后推派出代表赴南京直接向国民党当局请愿,经过民主协商,组成了由马叙伦先生任团长的10人和平请愿团。

“上海人民反内战大会”在上海北站广场如期举行,王绍鏊、林汉达(民进)、陶行知(民盟)担任大会执行主席。参加大会的有300多个政党及人民团体和其它社团等十多万人。人山人海,群情激昂。大会结束后,群众护送和平请愿代表团上车去南京。请愿团最年轻的代表、民进理事雷洁琼女士感谢上海各界群众的热情欢送,她在讲演中说“看见这么多人欢送,增加了无限勇气”,“十个人力量很小,希望大家更团结努力。”自请愿团上车后,就受到了暗藏在列车上的国民党特务的监视。晚上7时,火车抵达南京下关车站。国民党特务们冒充成难民把请愿代表们半挟持地拥入候车室,限制人身自由达五个小时。最后凶相毕露,大打出手,把马叙伦、雷洁琼等七位请愿代表打成重伤。这就是震惊中外的“下关惨案”。

惨案发生之后,在南京的中共代表周恩来、董必武、滕代远、邓颖超、齐燕铭等立即赶到医院,亲切慰问受伤代表。第二天,周恩来在国、共、美三方会议上正式向国民党当局提出严重抗议,要求严惩肇事凶手。毛泽东、朱德也从延安发来了电报,向马叙伦先生等表示慰问。电报说:“先生等代表上海人民奔走和平,竞遭法西斯暴徒包围殴打,可见好战分子不惜自绝于人民。中共一贯坚持和平方针,誓与全国人民一致为阻止内战、争取和平奋斗。谨电慰问,并希珍重!”。下关惨案激起全国人民的极大愤慨!上海人民团体联合会立即发表宣言,揭露事件真相并谴责国民党政府的血腥罪行。

“6.23反内战大会”和“下关惨案”是民进成立后的一次最大的、最有影响的社会活动。民进第一代领导人用鲜血在中国政党历史和中国现代民主革命史上写下光彩的一页,也为民进奠定了不畏强暴英勇斗争的光荣传统。1946年7月,当国民党特务在昆明暗杀了著名民主战士、民盟领导人李公朴和闻一多,查封了《民主周刊》等一大批进步刊物时,马叙伦先生在《民主》杂志上发表文章,指出暗杀民主人士是国民党“自掘坟墓”。许多民进会员也都作好了与国民党反动派作殊死斗争而牺牲的准备。马叙伦先生等民进先驱身体力行制止内战,呼吁民主,打破了群众对国民党政府的幻想。从更深层的意义上看,在中国当时的历史条件下采用“和平请愿”的方式争取民主则反映了民进及其它人民团体的领导人对政治斗争的残酷性认识不足。正如鲁迅先生所说:“人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是不在其中的,更何况是徒手。”

一个政党的领导人为了民主自由徒手与敌人英勇斗争,在历史上是不多见的。这不但对本党同志是鞭策,对非党知识份子也具有极大的激励作用。它昭示了民进为民主自由而斗争的决心与勇气。同时也用血的教训印证在中国走温和加幻想的议会斗争道路是根本行不通的。民进从一诞生起就打上了鲜明的时代烙印,并形成爱国救世、勇于担当,民主、团结、求实,立会为公的优良传统。第一届民进元老,亲身感受了亡国奴的屈辱,感受了近代中国积贫积弱的现实,也亲眼见证了正义的力量如何战胜了不可一世的日本法西斯,见证了中国共产党在抗日战争中的作用。他们对中共的主张是赞成的,对中共的能力是佩服的。他们由此而产生了需要改变这种现实的的迫切愿望。中国民主促进会的成立,就是顺应了时代潮流,顺应了文化、教育、印刷、出版等界别高中级知识份子的强烈愿望。

三、继承与弘扬中国民主促进会的优良传统

1948年4月30日,中国共产党发出“五一”号召:“各民主党派、人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”民进等各个党派纷纷发表宣言,响应中共号召。马叙伦先生等率先绕道回到解放区。参加新中国建国的筹备工作。1949年9月21日,第一届全国政协会议在中南海怀仁堂召开。民进有马叙伦、许广平、周建人、王绍鳌、梅达君、徐伯昕、林汉达、雷洁琼、严景耀等13个代表参加会议。新政协是当时的最高人民代表大会。基本形成了延续至今的中国特色的政党政治体系:共产党是领导者,八个民主党派是协助者,共同建设新中国。这也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的雏形。民进代表参与新政协《中国人民政治协商会议组织法》、《中国人民政治协商会议共同纲领》,《中华人民共和国中央人民政府组织法》等三个重要文件的起草与审定。《中国人民政治协商会议共同纲领》也就成了共产党和各民主党派的政治纲领。在第一届中央人民政府组成人员中,民进领导人马叙伦任中央人民政府教育部长,王绍鳌任中央财政部副部长,周建人任中央人民政府出版总署副署长,许广平任中央人民政府政务院副秘书长,梅达君任上海市人民政府交际处处长,徐伯昕任中央人民政府出版总署办公厅副主任,林汉达任教育部社会教育司司长、雷洁琼任政务院文教委员会委员,严景耀任燕京大学政治系主任等。这是民进在新中国参予执政的体现。

在民进几十年的革命与建设历程中,跟共产党走,与中共风雨同舟,肝胆相照,不管是战争年代还是和平建设时期,抑或是“文革”灾难时期,从参加第一届全国政治协商会议到生产资料所有制的社会主义改造完成,从“文革”十年到拨乱反正改革开放,从学潮到建设有中国特色的社会主义;计划经济到社会主义市场经济的初创,一次又一次狂澜骤起,一个又一个巨大考验,一次又一次大革命,民进都坚持过来了,并且形成了内涵丰厚的优良传统。

研究优良传统是为了传承与发扬。在当今构建和谐社会,落实社会主义核心价值观,更应在继承的基础上发扬光大。中国的政治格局是以人民代表大会制度为根本的政治制度,中国共产党领导的多党合作政治协商制度为基本政治制度。从现代中国革命和建设的进程来看,不存在竞争,不存在轮流执政。中国现行的政党与政治格局是经过近一个世纪的血与火的锤炼而形成,经过近一个世纪的实践检验,经过最广大人民群众认可的。一党执政,多党拱卫合作,参政党的政党功能非但没有弱化,反而进一步增强。例如随着多党合作制度的进一步完善,参政党中的德才兼备的优秀人士一批批被推举到各级政府担任实职,这就是参与执政与维护巩固政权的具体体现,不存在更不需要竞选竞争。

我们要继承和发扬本会优良传统,必须要加强学习,增强会员的政党意识,提高参政议政水平,加强基层支部建设。虽然有些地方,有些单位,民主风气少一些,单位领导的统战意识差一些,使一些会员觉得有话无处说,有力无处使,但这些都是局部的,暂时的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的基本政治制度,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针是不可动摇的。中国政治格局和世界政治格局都在向着更民主,更理性,更人性,更科学的方向发展。研究民进的优良传统及其时代价值,既要继承发扬,又要在传统中注入时代元素,突出政党特色。充分利用民进的政治优势,携手并肩,共同建设我们民主富强的国家。



中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号