天气预报: 今天到明天多云。今天西北风4级,明天偏北风3级。今天最高气温7~9℃,明天最低气温2~4℃。

宁波民进会员沈百军参加民进中央2018年基础教育改革座谈会并作主题发言

发布日期:2018-06-08         阅读次数:279

20180531基础教育改革座谈会1.jpg

5月30日-31日,民进中央在河南省实验小学举办“2018年基础教育改革座谈会”。会议主题为“深化义务教育阶段教育教学改革,提升教育质量”。来自北京、上海、河南、黑龙江、四川、江苏、浙江、江西、湖北、山东等省市的14位校长和教育行政部门负责人,以及来自北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心、东北师范大学中国农村教育发展研究院、北京圣陶教育发展与创新研究院的专家学者参加了座谈会。大家围绕会议主题就学校课程体系建设、因材施教的实现路径、“五育并举”的问题与对策以及教师能力建设等问题进行了交流,介绍了各地区、各学校的经验做法以及遇到的问题和困难,并提出了相应的政策建议。

民进中央蔡达峰主席和教育部朱之文副部长到会并作重要讲话,民进中央副主席朱永新教授做会议小结。

民进宁波市委委员、鄞州区中河实验小学校长沈百军代表民进浙江省委会参加了本次座谈会,并作了题为“教育改革要多做减法”的主题发言。

蔡达峰在讲话中说,教育是国计民生,优先发展教育是国家战略。作为以教育界人士为主要成员的参政党,关心青少年成长是民进的责任。义务教育是宪法法律规定的公益性事业,关乎所有适龄少年儿童及其家庭的基本权利和义务,普及义务教育必须始终保障公平、体现公益,首先是要实现普遍入学。在这一点上,我们取得了历史性的成就,这是国家发展、社会进步的重要标志和重要基础。

沈百军.jpg

沈百军校长在题为《教育改革要多做减法》的主题发言中,用生动的语言描述了当下基础教育中普遍存在的若干问题,深入剖析原因,并结合具体的实践典型提出了分层减低培养目标、分层减少学习内容、适度减缓改革速度、减少各类检查评比、减少铺张浪费等建设性的意见建议,得到了民进中央朱永新副主席和与会专家的高度评价和赞赏。

中国民主促进会宁波市委员会 版权所有©浙ICP备15042976号    

浙公网安备 33020302000167号